発酵玄米(酵素玄米)と米麹で醸す甘酒で、この冬いちばんの寒さを乗り切ろう!

大寒(だいかん)とは

大寒の七十二候「款冬華(ふきのはな、さく)」
大寒の七十二候「款冬華(ふきのはな、さく)」

2022年1月20日~2月3日は大寒です。文字通り、1年でいちばん寒さが厳しい季節を迎えます。しかし春に向けて、太陽の力強さが日に日に増していき、敏感な地中の生き物たちが着々と春の準備を始めるころ。この頃の天候を「三寒四温」と呼び、3日寒い日が続いて、4日暖かい日が続く、それを繰り返して春に向かっていくという意味があります。

(広告の後にも続きます)

2022年1月17日 土用入り

季節の変わり目である土用は1年に4回あります。その中でも春と冬の土用は、いつもの土用よりもより念入りに健康な体づくりを心がけましょう。土用の期間には、質素なものをよく噛んで食べることが大切です。冬の土用におすすめの食材は甘酒、酒粕、白菜、ブロッコリー、切り干し大根、ひらめ、など。