ピンクの発酵たまねぎの作り方│瓶で仕込む発酵保存食レシピ【穀雨編】

アレンジレシピ「豚しゃぶと中華風発酵玉ねぎだれ」の作り方・レシピ

「豚しゃぶと中華風発酵玉ねぎだれ」
「豚しゃぶと中華風発酵玉ねぎだれ」

発酵たまねぎは酸味と旨味があり、油を中和させる効果があるので豚肉との相性が抜群です!

材料(2人分)

・豚肉 80g~
・アスパラ菜(菜の花やお好きな青菜) ひとつかみ
・ピンクの発酵玉ねぎ 40g
・塩麴 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・ごま 少々

作り方

1、アスパラ菜と豚肉をサッと茹でる
2、小さいボウルに発酵玉ねぎ、塩麴、ごま油を入れよく和えてたれをつくる
3、お皿にアスパラ菜と豚肉を盛り付け、お肉のうえからたれをたっぷりかけ、ごまをふりかけたら完成

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アレンジレシピ「ピンクの発酵玉ねぎドレッシング」の作り方・レシピ

「ピンクの発酵玉ねぎドレッシング」
「ピンクの発酵玉ねぎドレッシング」

混ぜるだけですぐにできるごちそうドレッシングです!

材料(2人分)

・ピンクの発酵玉ねぎ 大さじ5
・塩麴 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 4/1片 すりおろし
・ブラックペッパー 少々

作り方

小さい器にすべての材料をいれ、よく混ぜて完成。
多めに作っても1週間ほど保存できます。