ピンクの発酵たまねぎの作り方│瓶で仕込む発酵保存食レシピ【穀雨編】

穀雨の旬食材

穀雨の旬食材
穀雨の旬食材

くだもの

いちご、びわ、マンゴー、甘夏、デコポン、はっさく

魚介

あさり、はまぐり、シジミ、ホタテ、サザエ、トコブシ、ホタルイカ、アオリイカ、牡丹エビ、しゃこ、きびなご、初カツオ、ハタハタ、ニシン

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春の最後の暦になりました

5月5日から立夏、夏の暦になります。いよいよつぼみが花開き、私たち人間も開花の時期を迎えます。冬に溜めた知識や栄養を、春に少しずつ心身ともにゆるませ開花の準備をし、夏に開花させるという流れを自然のリズムとともに楽しみましょう。

土用の期間中ですが、昔の人たちは土用の時期は体調を崩しやすい期間として、とくに養生に気を使っていました。春の土用の養生にぴったりの食材として、タケノコがおすすめです。強いアク、えぐみを持つタケノコは強い排毒効果を持ちます。スーパーなどでも春ものとして出回っているので、ぜひ手に取ってみてください。ぬかを加えて弱い中火でコトコト煮て下処理をします。そのタケノコで作った煮物や炊き込みご飯は贅沢な春の味わいです。たけのこを調理したことがない方も、ぜひこの土用の時期にチャレンジを。夏の暦に向けて、体の土台作り、日々の食生活を豊かに楽しくお過ごしください。