発酵食品・かつお節の「ソフトけずり」で朝食のたんぱく質不足を解消!簡単レシピ4選

発酵食品・かつお節「ソフトけずり」で栄養価&おいしさアップ! 朝食レシピ4選!

少し加えるだけで、たんぱく質を足せる便利な「かつお節」。

「薄削りで軟らかく、口溶けが良い食感の『ソフトけずり』は、どんな料理にも合うので、あるととても便利です」と杉本先生。

ぜひ、いろいろな料理に合わせて味の変化を楽しみましょう。

杉本先生に、忙しい朝でもさっとできる、かつお節「ソフトけずり」の簡単レシピを教えていただきました。

※以下のレシピでは、使用する材料によってたんぱく質量が前後する可能性があります。

1.かつお節ポテトサラダサンド

1.かつお節ポテトサラダサンド
1.かつお節ポテトサラダサンド

たんぱく質6.0g(1人分)

ポテトサラダにかつお節の風味が加わって、ジャガイモのうまみがアップ。

洋風のポテトサラダがほんのり和風に。

■材料(2人分)

ロールパン…2個

ポテトサラダ(市販のものでも可)…100g

かつお節(ソフトけずり)…4.5g

トマト…4切れ

レタス…適量

■作り方

① ボウルにポテトサラダとかつお節(ソフトけずり)を入れ混ぜる。

② トマトの輪切りを半分に切り、半円型にする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

③ ロールパンの中央に切り込みを入れ、【①】と【②】を挟む。

2.かつお節・のりチーズトースト

2.かつお節・のりチーズトースト
2.かつお節・のりチーズトースト

たんぱく質13.8g(1人分)

かつお節、のり、チーズの3種類のうまみが、トーストの上で一つに。

それぞれの香りが生きる簡単レシピ。

■材料(2人分)

食パン(6枚切り)…2枚

かつお節(ソフトけずり)…9g

しょうゆ…小さじ2(12g)

のり…適量

スライス・チーズ…適量

しそ…適量

■作り方

① ボウルにかつお節(ソフトけずり)としょうゆを入れて、よく混ぜる。

② 食パンに【①】、のり、チーズの順にのせ、トースターで焼く。極細の千切りにしたしそを散らす。

3.厚切りハム&かつお節エッグのマフィンサンド

3.厚切りハム&かつお節エッグのマフィンサンド
3.厚切りハム&かつお節エッグのマフィンサンド

たんぱく質17.1g(1人分)

かつお節が香る卵サラダとジューシーな厚切りハムが、朝の食欲をかき立てる絶品のマフィンサンド!

■材料(2人分)

イングリッシュマフィン…2個

卵サラダ(市販のものでも可)…80g

かつお節(ソフトけずり)…4.5g

厚切りロースハム…1枚(80g)

レタス…適量

■作り方

① ボウルにかつお節(ソフトけずり)と卵サラダを入れて混ぜる。

② 厚切りロースハムは半分に切り、フライパンでこんがり焼く。

③レタスは食べやすい大きさにちぎる。

④ イングリッシュマフィンを半分にしてトースターで焼き、下から【③】【②】【①】の順で挟む。お好みでミニトマト(分量外)を添える。

4.かつお節たまねぎチーズパン

4.かつお節たまねぎチーズパン
4.かつお節たまねぎチーズパン

たんぱく質10.5g(1人分)

かつお節とタマネギの相性は抜群!

しょうゆとチーズの香ばしさが加わって、奥行きのある味わいに。

■材料(2人分)

フランスパン(スライスしたもの)…4枚

タマネギ…80g

かつお節(ソフトけずり)…4.5g

しょうゆ…小さじ2(12g)

ピザ用チーズ…適量

■作り方

① タマネギは薄切りにし水にさらし、水気を切る。

② ボウルに【①】、かつお節(ソフトけずり)、しょうゆを入れて混ぜる。

③ フランスパンに【②】、ピザ用チーズをのせ、トースターで焼く。お好みでレタス、プルーン(分量外)を添えて盛り付ける。

アレンジしてもうひと工夫。オリジナルのかつお節万能ソースを作ってみよう!

普段から馴染みのある調味料にかつお節を加えるだけで、一味違ったソースが作れます。しょうゆだけでなく、ソースやマヨネーズなど、いろいろなもので試してみましょう。

例えば、「かつお節トマトケチャップソース」。トーストに塗ったり、ピザソースの代わりに使ったりしてもおいしいです。

■作り方

かつお節(ソフトけずり)3gとトマトケチャップ…大さじ2(30g)をボウルに入れ混ぜ合わせる。

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発酵食品・かつお節「ソフトけずり」で朝食から食生活を見直そう!(まとめ)

カビによって発酵させる「かつお節」は発酵食品です。かつお節は、発酵をすることで、うまみや上品な香りを引き出すだけでなく、長く保存ができるようになります。発酵の力で、かつお節がよりおいしく、そして使いやすくなるのです。

また、「かつお節」は、成分の約70%がたんぱく質。9種類の必須アミノ酸も含まれており、栄養が豊富な食品です。

かつお節の中でも「ソフトけずり」は、毎日の料理に使いやすく、朝食のたんぱく質不足を解消するのにぴったり。いつもの食事にプラスするだけで、栄養価だけでなく、おいしさもアップします。

コロナ禍により、家庭で朝食をとることが増えている今は、食生活を見直すチャンス。シンプル発想法で、体調の変化を感じながら、「ソフトけずり」のレシピを参考にして、朝食のたんぱく質不足を解消しましょう!

「楽しみながら習慣づけること」が成功の鍵です!