発酵食品・かつお節「ソフトけずり」で栄養価&おいしさアップ! 朝食レシピ4選!
少し加えるだけで、たんぱく質を足せる便利な「かつお節」。
「薄削りで軟らかく、口溶けが良い食感の『ソフトけずり』は、どんな料理にも合うので、あるととても便利です」と杉本先生。
ぜひ、いろいろな料理に合わせて味の変化を楽しみましょう。
杉本先生に、忙しい朝でもさっとできる、かつお節「ソフトけずり」の簡単レシピを教えていただきました。
※以下のレシピでは、使用する材料によってたんぱく質量が前後する可能性があります。
1.かつお節ポテトサラダサンド
たんぱく質6.0g(1人分)
ポテトサラダにかつお節の風味が加わって、ジャガイモのうまみがアップ。
洋風のポテトサラダがほんのり和風に。
■材料(2人分)
ロールパン…2個
ポテトサラダ(市販のものでも可)…100g
かつお節(ソフトけずり)…4.5g
トマト…4切れ
レタス…適量
■作り方
① ボウルにポテトサラダとかつお節(ソフトけずり)を入れ混ぜる。
② トマトの輪切りを半分に切り、半円型にする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
③ ロールパンの中央に切り込みを入れ、【①】と【②】を挟む。
2.かつお節・のりチーズトースト
たんぱく質13.8g(1人分)
かつお節、のり、チーズの3種類のうまみが、トーストの上で一つに。
それぞれの香りが生きる簡単レシピ。
■材料(2人分)
食パン(6枚切り)…2枚
かつお節(ソフトけずり)…9g
しょうゆ…小さじ2(12g)
のり…適量
スライス・チーズ…適量
しそ…適量
■作り方
① ボウルにかつお節(ソフトけずり)としょうゆを入れて、よく混ぜる。
② 食パンに【①】、のり、チーズの順にのせ、トースターで焼く。極細の千切りにしたしそを散らす。
3.厚切りハム&かつお節エッグのマフィンサンド
たんぱく質17.1g(1人分)
かつお節が香る卵サラダとジューシーな厚切りハムが、朝の食欲をかき立てる絶品のマフィンサンド!
■材料(2人分)
イングリッシュマフィン…2個
卵サラダ(市販のものでも可)…80g
かつお節(ソフトけずり)…4.5g
厚切りロースハム…1枚(80g)
レタス…適量
■作り方
① ボウルにかつお節(ソフトけずり)と卵サラダを入れて混ぜる。
② 厚切りロースハムは半分に切り、フライパンでこんがり焼く。
③レタスは食べやすい大きさにちぎる。
④ イングリッシュマフィンを半分にしてトースターで焼き、下から【③】【②】【①】の順で挟む。お好みでミニトマト(分量外)を添える。
4.かつお節たまねぎチーズパン
たんぱく質10.5g(1人分)
かつお節とタマネギの相性は抜群!
しょうゆとチーズの香ばしさが加わって、奥行きのある味わいに。
■材料(2人分)
フランスパン(スライスしたもの)…4枚
タマネギ…80g
かつお節(ソフトけずり)…4.5g
しょうゆ…小さじ2(12g)
ピザ用チーズ…適量
■作り方
① タマネギは薄切りにし水にさらし、水気を切る。
② ボウルに【①】、かつお節(ソフトけずり)、しょうゆを入れて混ぜる。
③ フランスパンに【②】、ピザ用チーズをのせ、トースターで焼く。お好みでレタス、プルーン(分量外)を添えて盛り付ける。
アレンジしてもうひと工夫。オリジナルのかつお節万能ソースを作ってみよう!
普段から馴染みのある調味料にかつお節を加えるだけで、一味違ったソースが作れます。しょうゆだけでなく、ソースやマヨネーズなど、いろいろなもので試してみましょう。
例えば、「かつお節トマトケチャップソース」。トーストに塗ったり、ピザソースの代わりに使ったりしてもおいしいです。
■作り方
かつお節(ソフトけずり)3gとトマトケチャップ…大さじ2(30g)をボウルに入れ混ぜ合わせる。
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発酵食品・かつお節「ソフトけずり」で朝食から食生活を見直そう!(まとめ)
カビによって発酵させる「かつお節」は発酵食品です。かつお節は、発酵をすることで、うまみや上品な香りを引き出すだけでなく、長く保存ができるようになります。発酵の力で、かつお節がよりおいしく、そして使いやすくなるのです。
また、「かつお節」は、成分の約70%がたんぱく質。9種類の必須アミノ酸も含まれており、栄養が豊富な食品です。
かつお節の中でも「ソフトけずり」は、毎日の料理に使いやすく、朝食のたんぱく質不足を解消するのにぴったり。いつもの食事にプラスするだけで、栄養価だけでなく、おいしさもアップします。
コロナ禍により、家庭で朝食をとることが増えている今は、食生活を見直すチャンス。シンプル発想法で、体調の変化を感じながら、「ソフトけずり」のレシピを参考にして、朝食のたんぱく質不足を解消しましょう!
「楽しみながら習慣づけること」が成功の鍵です!